Диета, богатая фруктами и овощами, не способна защитить от возникновения рака, сообщает BBC News. Такой вывод был сделан международной командой ученых по результатам исследования 500 тыс. европейцев.
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO, World Health Organization) рекомендовала есть не менее пяти порций фруктовых и овощных блюд в день, чтобы предотвратить рак и другие хронические заболевания. Эта рекомендация стала основным пунктом многих кампаний по охране общественного здоровья во многих развитых странах.
Однако последняя работа показала, что только 2,5% случаев заболевания раком (2,5% у мужчин и 2,3% у женщин) можно предотвратить с помощью повышенного потребления овощей и фруктов. Впрочем, такая диета оказывает благотворное влияние на здоровье в целом. Как отмечают специалисты, многие овощи и фрукты содержат особые вещества, которые имеют защитный эффект. Так, томаты богаты ликопином, который может снижать вероятность возникновения рака простаты, а химикаты, содержащиеся в капусте брокколи, стимулируют ген, защищающий от рака кишечника.
Напомним, что ученые из Всемирного фонда по изучению онкологических заболеваний (World Cancer Research Fund) называют опасным мифом утверждение о том, что склонность к раку заложена в генах. По их словам, рак в три раза чаще возникает не из-за генов, а из-за нездорового питания и плохого образа жизни. И лишь 5-10% случаев онкологических заболеваний вызываются генами.
По мнению медиков, 39% наиболее распространенных раковых заболеваний, включая рак груди и кишечника, можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и контроля веса. А если добавить к этому еще и отказ от курения, то риск возникновения злокачественной опухоли снизится еще больше.
Недавно также стало известно, что вегетарианцы значительно меньше подвержены раку крови, желудка и мочевого пузыря. В среднем 33 человека из 100 заболевают раком хотя бы раз за всю жизнь. Среди вегетарианцев эта цифра несколько меньше — 29 человек из 100. Однако вегетарианское питание может защитить далеко не от всякого вида рака. Так, например, рак внутренних органов (один из самых распространенных) также опасен для вегетарианцев, как и для мясоедов. В любом случае, данные, касающиеся уменьшения вероятности появления рака крови, желудка и мочевого пузыря, сами по себе важны и для ученых, и для людей, входящих в группу риска.
|