Эпидемиологи из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, обнаружили, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек — молотый, растворимый или не содержащий кофеина.
 Исследователи изучили сведения о 20 тыс. европейских мужчин и женщин в возрасте от 39 до 79 лет. Как выяснилось, за 12 лет наблюдения инсульт случился у 855 испытуемых. Приняв во внимание такие факторы, как курение, физическая активность, вес, кровяное давление, уровень холестерина и употребления чая, специалисты пришли к выводу, что инсульт случался только у 71% любителей кофе.
Предыдущие исследования показывали, что кофе улучшает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета второго типа. Известно также, что употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек.
«Вокруг света» уже писал, что регулярное питие кофе снижает риск появления рака печени. Оказалось, две чашки кофе, выпиваемые человеком в день, уменьшают риск возникновения рака печени на 43%. Кроме того, доказано, что кофе улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.
И, наконец, люди, которые пьют кофе, подвержены гораздо меньшему риску возникновения блефароспазма — непроизвольному сокращению круговой мышцы глаза, приводящему к стойкому спазматическому смыканию век, иначе — глазному тику.
|